22 Maret 2022
Pembukaan Program Studi

Pada Hari Selasa tanggal 15 Maret 2022 telah dilaksanakan Evaluasi Lapangan Virtual Usulan Pembukaan Program Studi Doktor Ilmu Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat yang dilakukan secara daring oleh Direktorat Kelembagaan Ditjen Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi.  Acara tersebut dilakukan secara Daring dan Luring, dimana Tim Evaluator Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek Kemdikbudristek) dan undangan lainya berhadir secara Daring via Zoom Meeting, sedangkan beberapa Rektor, Pimpinan Pascasarjana, Wakil Dekan Fakultas Kedokteran, serta Tim Pengusul berhadir secara Luring dengan bertempat di Ruang Seminar 207 Gedung Program Pascasarjana Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin.

Kegiatan dihadiri oleh banyak pihak, yaitu diantaranya; Direktur LLDIKTI Wilayah XI Kalimantan; Tim Evaluator Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek Kemdikbudristek); Rektor ULM beserta jajaran pimpinan ULM yaitu Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Humas; Ketua Senat ULM; Direktur Pascasarjana ULM; Dekan Fakultas Kedokteran ULM beserta jajarannya; dan calon Koordinator beserta calon dosen Program Studi Doktor Ilmu Kedokteran ULM.

Direktur LLDIKTI Wilayah XI Kalimantan, Dr. Drs. Muhammad Akbar, M. Si dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terlaksananya usulan penyelenggaraan Program Studi Doktor Ilmu Kedokteran ULM dan beliau berharap semoga kedepannya akan ada Program Studi Doktor lainnya yang dapat direalisasikan oleh ULM.

Rektor ULM Prof Dr H Sutarto Hadi, M.Si, M.Sc merasa bersyukur dan berbahagia karena pada akhirnya bisa bertemu walaupun secara virtual untuk pendirian Program Studi Doktor Ilmu Kedokteran ini. Ini merupakan langkah maju oleh fakultas kedokteran ULM karena mendirikan Program Studi Ilmu Kedokteran ini merupakan cita-cita yang sudah lama digagas dan akhirnya bisa sampai ke tahap visitasi ini pada periode Dekan Fakultas Kedokteran ULM, Dr. dr. Iwan Aflanie, M.Kes, Sp.F, SH.

Acara dilanjutkan dengan presentasi Proposal Usulan Pembukaan Program Studi Doktor Ilmu Kedokteran oleh calon Koordinator Program Studi, yaitu Prof. Dr. dr. Zairin Noor., Sp.OT(K)., MM. Presentasi yang dipaparkan sesuai dengan Intrumen Minamal Pembukaan Program Studi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAMPT-Kes), terdiri dari 3 (tiga) kriteria dasar pembukaan program studi, yaitu Kriteria 1 Kurikulum, Kriteria 2 Sumber Daya Manusia, dan Kriteria 3 Unit Pengelola Program Studi.

Setelah calon Koordinator Program Studi selesai melakukan pemaparan, kegiatan dilanjutkan tanya jawab oleh beberapa perwakilan Tim Evaluator Ditjen Diktiristek Kemdikbudristek, yaitu yaitu Prof. dr. Dany Hilmanto, Prof. Dr. dr. Nanan Sekarwana, Sp.A(K), MARS, dan Prof. Dr. dr. Indri Safitri Mukono, MS terkait usulan pembukaan program studi tersebut.

Kegiatan evaluasi lapangan virtual diakhiri dengan pembacaan berita acara oleh perwakilan tim evaluator, yang mana perguruan tinggi pengusul akan melakukan beberapa perbaikan sesuai dengan rekomendasi-rekomendasi dari tim evaluator.(HS)